视力保护色:
全市危险化学品企业“机械化换人、自动化减人”安全技术改造典型经验交流:山东汇海医药化工有限公司

发布日期:2022-08-03 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

山东汇海医药化工有限公司产品5-乙酰乙酰氨基苯并咪唑酮(简称AABI)生产过程为间歇式生产方式,生产过程中用到的原料、中间物料以及产品均为固体,且固体物料在腐蚀性、溶解性、松散度等方面性质不一。受制于上述生产方式和物料性质,生产过程机械化、自动化程度相对较低,导致现场操作人员多、劳动环境质量差,安全生产风险较大。为解决上述问题,汇海公司近年来致力于对投料、包装、反应等单元的机械化、自动化改造提升,不断优化工作环境、减少现场人员操作,本质安全水平得到进一步提升。

一、固体物料的分离和输送

改造前,AABI生产环节固体物料的分离和输送全部使用人工挖料、袋装物料运输,现场体力劳动大、气味散发严重且过程中存在事故风险。为此公司前后考察和试验了多种设备设施,历经多次失败后,最终在公司、设计院、设备厂家等三方的共同努力下,全部实现了自动出料和密闭输送,彻底实现了固体物料环节的机械化、自动化。

 改造前

 改造后

二、包装操作单元

改造前,AABI粉体产品包装需人工从混料机器中出料包装,工作现场粉尘大、环境差。为解决此类问题,公司增设了粉体输送设备和自动烘干、包装设备,实现了粉体产品自动包装,现场人员由5人减少至2人。

 改造前

改造后

三、反应操作单元

AABI还原工序为间歇式反应,公司为实现AABI还原工序的自动化改造,投资1500余万元,实施全面的技术革新,采用连续反应替代间歇反应,建设DCS操作系统,彻底实现了AABI还原工序的自动化操作。

原反应现场操作

现中控室DCS操作

改造完成后,AABI车间人员总数减少了30人,产品质量从99提高到99.5,收率从72%提高到89%,每年相较改造前节约500余万元,实现经济效益的同时最大限度降低安全事故风险。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: