视力保护色:
数字治“危”! 东营市应急管理局蹚出高危企业安全运行新路子

发布日期:2022-08-01 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

数字化转型、智能化升级……作为危化品大市,东营市应急管理局时刻上紧安全的弦,2022年不断推进新一代信息技术和危险化学品安全生产深度融合,利用应急部“智慧应急大脑”和大数据应用试点,开展企业停工停产、复工复产线上报备,准确掌握企业产停状态,建立预警分级处置闭环管理机制,探索建立远程线上执法新模式,蹚出了一条高危企业智能监管、安全运行的新路子。

图片

东营市是危化品大市,现有危化品生产企业253家、危险化学品重大危险源企业249家、涉及重大危险源988个;国家级危险化学品重点县3个。各种安全风险交织叠加,危险化学品领域安全生产形势非常严峻。对此,东营市应急管理局紧盯安全生产薄弱环节,利用信息化手段精准掌握重大节日、重大活动期间正常生产经营和拟复工复产的企业主要负责人、技术骨干在岗在位情况。

目前,东营市应急管理局作为应急部唯一试点市,探索建立了平台企业端、政府端和小程序三端合一的线上全流程运行机制。其中,企业端的领导带班计划上报、企业装置信息采集、停产复工资料上报等业务全部实现线上办理;政府端实现企业停产复工资料审核、值班值守实时监管、企业异常行为预警推送等功能;小程序实现企业人员打卡签到提醒、人脸比对、电子围栏确认、统计分析等功能。解决了辖区企业和装置底数不清、关键人员值守动态监管老大难问题,从制度和技术层面进一步规范了重点企业停产复工安全管理,通过大数据融合分析建立完整的监测预警分析处置闭环管理机制。

在重要节日、重大活动和企业复工复产等重要时段,东营市要求企业负责人、安全管理人员和特种作业人员等重点人员通过手机微信小程序进行人脸认证和定位打卡,结合企业停工复工计划、负责人值班安排以及三项岗位人员证件信息,自动分析企业是否存在违规复工复产、负责人带班脱岗和三项岗位人员无证上岗等问题。“端午期间,我们就通过系统发现了东营一公司带班负责人未打卡,企业带班制度执行不到位的情况,执法人员当时就赴现场对此进行了处罚。”东营市应急管理局应急科科长王文静说,通过应用系统,带班脱岗次数从“五一”假期的32家163人次降至端午假期的11家25人次,脱岗企业减少了65%,有效督促了企业严格执行带班制度。此外,该系统还有助于发现企业三项岗位人员无证上岗。东营市应急局利用应急部“智慧应急大脑”回流的三项岗位人员资格证书信息,在打卡人员资格核验中,实时发现资格证过期和无证上岗的人员。

图片

“5月初,东营一公司通过系统报备1套加氢裂化联合装置计划于5月20日复工,虽然当日企业负责人和3名操作人员进行了复产复工打卡,但是操作人数不满足最少9人的要求,而且打卡人员均未持有特种作业人员资格证,不具备作业资质,镇街执法人员就立即赴现场实施了行政处罚。”王文静说,为了规范企业停(复)工安全监管,该系统已完全实现企业停(复)工报备线上办理,企业停(复)工报备业务办理时间由原来线下的5天降为1天,效率提升80%,大大减轻了企业负担。

图片

此外,系统融合山东省“电眼工程”电力数据、腾讯人脸数据库、应急部安全管理人员、特种作业人员证件库等多维信息,通过“大数据耦合分析”技术,制定了领导带班打卡异常、关键岗位复工未到场、疑似紧急停车、明停暗开等多项预警规则,根据预警内容、预警频次、处置完成时限等因素,系统自动判定红、橙、黄、蓝四级预警级别。聚焦“监测、预警、治理”三个环节,形成“全链条”闭环管理体系,对产生红色预警的企业同时纳入异常企业管理,对接全市执法监察系统,并将异常数据分级推送至市县乡三级执法部门,为开展差异化执法检查提供依据。

未来,东营市将继续深耕安全运行新路子,同时认真总结东营市试点经验和做法,在全国进行宣传推广。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: