视力保护色:
利津县第一次全国自然灾害综合风险普查有序开展

发布日期:2021-09-18 10:38 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记多次作出重要指示,全面阐述了防灾减灾救灾工作的新定位、新理念、新要求。摸清全县灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的一项基础性工作。普查工作开展以来,利津县迅速部署,扎实推进各项工作,创新方式方法,确保任务按时高质量完成。

一、迅速部署,倒排工期。

我县自然灾害综合风险普查调查工作于8月27日正式开展。根据省市县相关工作要求,迅速安排部署,第一时间印发普查实施方案,明确工作时间节点并倒排工期,目标9月30日全面完成应急系统调查工作。

二、多角度、全方位同步开展

为提升普查工作效率,提高普查数据准确性、合理性,保证普查工作高质量完成,应急系统调查、历史灾害调查、现场调查等工作同步开展。调查与现场核查工作相结合,充分利用现场调查获取的第一手数据材料,进一步补充完善相关工作,提升普查数据质量。


三、探索招投标方式,特事特办

本次普查工作时间紧、任务重,根据国务院及省市总体要求,我县需要在2021年11月底前全面完成第一次自然灾害综合风险普查工作。为加快工作进度,确保普查工作按时顺利完成,县普查办商请县财政局自然灾害普查招标采用紧急采购模式,特事特办,不公开政府采购意向,仅发布政府采购需求公示,提升节奏,把握工作提前量,保障好普查工作顺利开展。

四、加强调度,制度上墙

截止目前,县普查办已组织各乡镇(街道)和行业部门召开灾害普查调度会议6次,每周调度汇总各项工作进展情况,全面把握全县普查工作开展进度。及时传达上级工作要求和最新会议精神,加强工作调度,提高重视、及时跟进工作开展情况。

县普查办着力制度建设,梳理、修订、细化普查规章制度与流程,实行“制度上墙”,规范管理,提升责任意识,做到职责入脑入心入行动,时刻理清工作思路,既把握好工作全局,又保证好各个阶段不同工作项目的细化落实。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到: